Продукты питания, которые продлевают молодость

Американские исследователи составили список продуктов, которые продлевают молодость. Оказалось, что практически все 90-летние граждане ежедневно употребляли немного кофе, чая либо горького шоколада. А жили они так долго потому, что именно эти продукты богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от старения. Специалисты рекомендуют употреблять эти продукты всякий день, но понемногу. Т.е. сами по себе омолаживающие лидеры не панацея от старости. Несмотря на то, американские исследователи утверждают, что все продукты, список которых они так долго и кропотливо составляли, содержат максимальное количество биологически активных веществ, обладающих молодильным эффектом.

В частности, горький шоколад содержит антиоксиданты, витамины В и РР, множество микроэлементов, теобромин и кофеин. Это помогает снизить кровяное давление, уменьшает опасность диабета, повышая чувствительность к инсулину. Антисептик, содержащийся в какао, защищает зубы от зубного камня. А чай содержит полифенолы (они продлевают молодость клеток, восстанавливают иммунную систему после стрессов и заболеваний, оптимизируют работу почек), большое количество витаминов, танин и эфирные масла, кофеин.

Если кто-то не любит чаевничать, то кофе — тоже очень полезный продукт. Исследователи доказали, что употребление этого напитка в разумных количествах стимулирует мозг, помогает в переваривании пищи, ускоряет обмен веществ. В кофе содержатся витамины группы В, необходимые для правильных биохимических процессов и органические кислоты, улучшающие пищеварение.

Помидоры, томатный соус, кетчуп, сальса — ликопен (пигмент, придающий томатам красный цвет), снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых болезней, некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и старше). Лучше всего ликопен усваивается из термическиобработанных продуктов, впрочем и свежими томатами не стоит пренебрегать. Помимо ликопена, томаты содержат антиоксиданты. Сходными свойствами обладают: розовый грейпфрут, гуава, арбуз, острый красный перец.

Морковь, батат, тыква — употребление ежедневно не менее 220 грамм оранжевых овощей и фруктов предоставляет возможность приобрести необходимое количество бета-каротина, который впоследствии превращается в витамин А, необходимый для здоровой кожи и глаз. Витамин А снижает опасность возникновения некоторых форм рака, сердечно-сосудистых болезней и остеопороза. Лютеин и ликопен так же содержатся в оранжевых овощах и фруктах. Помимо вышеупомянутых свойств эти каротиноиды защищают кожу от вредного влияния солнца, препятствуют образованию морщин. Содержащийся в моркови, фалкаринол снижает опасность образования раковых опухолей. Сходными свойствами обладают: манго и канталупа (мускусная дыня).

Черника, красный виноград — антоциан, содержащийся в данных фруктах краситель, поглощается мембранами клеток головного мозга, способствует улучшению памяти и познавательной способности. Замороженные фрукты не утрачивают своих полезных свойств. Сходными свойствами обладают: сливы (свежие и сушеные), ежевика, краснокочанная капуста.

Брокколи и брюссельская капуста — сульфорафан, содержащийся в капусте, увеличивает производство энзимов, выводящих токсины из организма. Чем моложе брокколи, тем выше содержание сульфорафана. Перед заморозкой брокколи и брюссельскую капусту подвергают баланшированию, поэтому этого элемента в них намного меньше. Если вы не любите брокколи, то можете употреблять цветную и белокочанную капусту.

Овес, ячмень, бобовые — содержатся растворимые волокна, которые снижают содержание холестерина и тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых болезней. За счет бобовых, вы можете повысить количество употребляемых растворимых волокон, а ещё фолиевой кислоты и, контролирующего кровяное давление, калия. Наилучшее количество 350 грамм бобовых в неделю. Помимо того, в них содержатся антоцианины и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами. Чем темнее бобовые, тем выше в них содержание полезных веществ.

Шпинат и листовая капуста — употребление шпината, капусты и других листовых овощей снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых болезней на 11 процентов. Благодаря содержанию в этих овощах каротиноидов (лютеина и зеаксантина) становится меньше возможность развития возрастных изминений зрительного аппарата. Рекомендуется употреблять 350 грамм листовых овощей в неделю.

Лосось, сардины, тунец — содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 помогают поддерживать остроту мышления и препятствуют деградации мыслительного аппарата.

Яблоки — в яблоках содержатся антиоксиданты, один из которых кверцетин, препятствующий развитию таких возрастных болезней, как заболевания Альцгеймера и Паркинсона. Не забывайте еще, что наибольшее количество полезных веществ имеется в яблочной кожуре.

Низкокалорийные молочные продукты и соевое молоко — йогурт и молочные продукты содержат кальций и витамин D, необходимые для сильных, здоровых мышц и костных тканей. Если у вас непереносимость лактозы (молочного сахара), то вы можете употреблять, обогащенное кальцием и витамином D соевое молоко. Было обнаружено, что соя способствует предотвращению развития раковых клеток и снимает менструальные симптомы, а 25 грамм сои в день снижают количество холестерина в крови. Изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают опасность развития остеопороза.

Авокадо и оливки — содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Недавние исследования показали, что данные кислоты способствуют лучшему усвоению каротиноидов: ликопена из томатов, бета-каротина из оранжевых и лютеина из листовых овощей.

Масла оливковое, грецкого ореха и льняного семени — эти растительные масла помогают усваиваться жирорастворимым витаминам. Больше того, данные масла являются мононенасыщенными, что означает с преобладанием омега-3 над омега-6 жирными кислотами. Избыток омега-6 увеличивает количество воспалительных процессов в организме, тогда как омега-3 обладают противовоспалительными функциями. В подсолнечном и кукурузном масле имеется более омега-6 жирных кислот.

Зеленый чай — содержит антиоксиданты катехины, предотвращающие появление заболеваний сердца. Помимо того, эти элементы снижают опасность возникновения рака груди путем понижения циркуляции эстрогена в организме женщины.

Приправы и специи — употребление половинки чайной ложки приправ либо специй, содержащих антиоксиданты, — имбирь, душица, шалфей, мята, гвоздика, душистый перец, корица — может предотвратить развитие многих хронических болезней. Впрочем, среди специй выделяется куркумин, поскольку исследования, проведенные на животных подтвердили, что он снижает опасность возникновения заболевания Альцгеймера.

А теперь немножко о вредных привычках, которые возможно и не настолько уж и вредны. Вы можете отказывать себе и в шоколаде, и в кофе, и в пиве. Эти продукты вредны, но только в неумеренных количествах.

Вино: антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном вине снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Пиво: канадские ученые нашли, что антиоксиданты, содержащиеся в пиве, могут защищать сердце и мозг от влияния свободных радикалов.

Яйца: данный продукт ныне реабилитировали. В яичных желтках имеется много каротиноидов. А если продукт также и обогащен омега-3 жирными кислотами, это добавляет эффекта противовоспалительному действию яиц.