Таблица калорийности продуктов

Таблица калорийности продуктов – перечень продуктов питания с указанием их энергетической ценности.

Как известно, энергетическая ценность продуктов питания отличается. При этом злоупотребление высококалорийными продуктами грозит ожирением. С момента появления низкокалорийных диет возникла необходимость в подсчете съеденных за день калорий. Дамы вооружились таблицами калорийности продуктов и калькуляторами, чтобы следить за тем, сколько и чего они потребляют. В нижеприведенном списке указывается калорийность на 100 граммов продукта.

Важно помнить
Недавно ученые экспериментально выявили одну из главных причин, по которой людям не удается похудеть. Это неправильный подсчет калорий. Что нужно, чтобы этого избежать?

Кухонные весы. Точность – вежливость не только королей, но и всех худеющих. Не надо «прикидывать на глаз», сколько весит содержимое тарелки. Обзаведитесь этим нехитрым бытовым прибором, и вы сможете легко контролировать объем съедаемой пищи.
Помните, что калорийность блюда зависит от способа приготовления. Например, 100 граммов вареной курятины – это 135 ккал, если же курицу пожарить, это будет уже 210 ккал. Согласитесь, ощутимая разница. Не забывайте о ней.
То же самое касается продуктов, которые вы добавляете в блюдо. Жареные грибы и жареные грибы со сметаной имеют совершенно разную калорийность. Так же, как и клубника и клубника с сахаром.
Подсчитать калорийность блюда в заведениях общепита чрезвычайно сложно, потому что вы не знаете, какие заправки, соусы могут использоваться в блюде (точнее, их жирность). Если вы придерживаетесь диеты, отдавайте предпочтение несложным салатам, калорийность которых определить просто (например, помидоры, огурцы, заправленные растительным маслом).

Фрукты

Абрикос (маньчжурские и др.) — 47
Авокадо (мексиканский, гватемальский и др.) — 100
Айва (японская и др.) — 30
Алыча (слива-ткемали и т.д.) — 38
Ананас — 44
Апельсин («Вашингтон Нэвил», «Валенсия» и др. )- 45
Бананы — 90
Виноград (зеленый, красный) — 70
Вишня (войлочная и др.) — 25
Грейпфрут — 30
Груша (обыкновенная и др.) — 42
Дыня (мускусная, медовая и т.д.) — 45
Киви — 50
Лайм — 16
Лимон — 30
Мандарин (алжирский, «Климентина» и т.д.) — 41
Персики — 45
Слива (домашняя и др.). — 44
Яблоки (ранет, белый налив и др.) – 45

Ягоды

Арбуз – 40
Брусники ягоды – 45
Ежевики ягоды – 32
Земляники ягоды – 38
Клюквы ягоды – 33
Крыжовник – 48
Малины ягоды– 45
Смородины ягоды – 43
Черешни ягоды – 53
Черника – 44

Овощи

Баклажаны (свежие) — 28
Зеленый горох (свежий, вареный ) — 75
Кабачок (свежий, вареный) — 18
Капуста белокочанная свежая, вареная – 23, квашеная — 28
Капуста брюссельская (вареная) — 12
Капуста цветная (брокколи) вареная — 18
Картофель вареный — 60
Лук зеленый свежий — 18
Лук репчатый свежий — 43
Морковь свежая — 33
Огурцы свежие — 15
Перец сладкий свежий — 19
Петрушка — 23
Редис свежий — 16
Салат — 11
Свекла свежая, вареная — 40
Томаты – 20
Тыква вареная — 20
Укроп — 30
Хрен обыкновенный — 49
Чеснок — 60
Шпинат — 16

Грибы

Белые грибы (сырые, отварные) – 25
Белые грибы сушёные — 210
Опята (сырые, отварные) — 20
Подберезовики (сырые, отварные) — 30
Подосиновики (сырые, отварные) — 30
Грибы в сметане – около 230 (но также зависит от жирности сметаны)
Грибы жаренные — около 165 (но также зависит от используемого растительного масла)
Орехи и семечки
Семечки жареные — 580
Грецкие орехи — 650
Земляные орехи — 470
Кедровые орехи — 620
Орехи миндаль — 600
Орехи фисташки — 620
Орехи фундук — 670

Сухофрукты

Изюм — 270
Инжир — 290
Кишмиш — 310
Курага — 290
Финики — 290
Чернослив — 220
Сушеные яблоки – 210
Яйца
Куриное яйцо (1 шт.) — 65
Сахар, какао, сладости
Какао-порошок — 375
Карамель – 375
Сахар — 295
Шоколад молочный – 554
Шоколад горький — 539

Хлебобулочные изделия

Пряники, сушки — 330
Пшеничный хлеб — 265
Ржаной хлеб — 210
Сдобная выпечка — 300

Молочные продукты

Йогурт – зависит от жирности, к примеру, 1,5-процентрый — 51
Кефир (в зависимости от жирности) – 30-60
Молоко (в зависимости от жирности) – 60-68
Мороженое – 180-220
Простокваша — 59
Ряженка — 85
Сливки – 120-300 (зависит от жирности, уточнять на упаковке)
Сметана (10%) – 115-210 (зависит от жирности, уточнять на упаковке)
Сыр Ламбер — 377
Сыр Пармезан — 330
Сырок творожный — 380
Творог (в зависимости от жирности) – 80-226

Крупы

Гречневая крупа — 346
Кукурузные хлопья — 369
Макароны — 350
Манная крупа — 340
Мука пшеничная — 348
Мука ржаная — 347
Овсяная крупа — 374
Овсяные хлопья — 305
Перловая крупа — 342
Пшеничная крупа — 352
Пшено — 351
Рис — 337
Чечевица — 310
Ячменные хлопья — 315
Ячневая крупа — 343
Бобовые
Зеленый горох — 280
Соя — 395
Фасоль — 328

Мясо и птица

Баранина — 316
Ветчина — 365
Говядина тушеная, жареная – 170-180
Говяжья печень — 100
Грудинка вареная — 475
Гусятина — 300
Индейка вареная — 150
Колбаса (вареная) — 250
Колбаса (полукопченая) — 380
Крольчатина вареная — 115
Курятина вареная — 135
Курятина жареная — 210
Почки — 66
Сардельки вареные — 160
Свинина жареная — 265
Свинина вареная, тушеная — 350
Сердце — 87
Сосиски — 235
Телятина вареная, запеченная — 90
Утятина вареная — 405
Язык — 165

Морепродукты

Икра — 250
Кальмары — 75
Карп вареный, на пару – 45-50
Карп жареный — 145
Креветки — 85
Крабы — 70
Лососина (жареная) — 145
Лососина (копченая) — 385
Морская капуста — 16
Раки — 75
Салака — 98
Сельдь — 57
Треска — 59
Шпроты в масле — 250
Щука – 41

Соусы

Кетчуп — 80
Майонез — 260-630 (зависит от жирности)
Жиры
Маргарин бутербродный, для выпечки – 670-675
Маргарин сливочный — 745
Кукурузное масло — 900
Оливковое масло — 824
Подсолнечное масло — 900
Сливочное масло — 750
Соевое масло — 900
Топленый жир — 930
Топленое масло – 885